Equipe e regras do setor
Couvert artístico e consumação mínima: o que o restaurante pode cobrar
Noite de show, casa cheia, e você quer garantir que cada mesa pague o músico e não fique três horas com uma água. A tentação é cobrar consumação mínima, mas ela é justamente a cobrança que os Procons mais autuam.
Resposta rápida: O restaurante pode cobrar entrada, couvert artístico quando há apresentação ao vivo e couvert de mesa que o cliente aceitou, desde que o valor seja informado antes, na entrada e no cardápio. Consumação mínima é considerada prática abusiva pelo Código de Defesa do Consumidor, e multa por perda de comanda também. Estados e municípios podem ter leis próprias, então confira a regra local com o Procon.
Couvert, entrada, consumação, taxa de serviço, taxa de rolha: cada casa usa um nome, e o cliente nem sempre sabe o que está pagando. Quem fiscaliza essas cobranças são os Procons, com base no Código de Defesa do Consumidor (CDC). Este artigo junta o que pode, o que não pode e o que depende de aviso, para você revisar o cardápio e a porta da casa antes da próxima noite cheia.
A referência principal aqui é a orientação do Procon-SP para casas noturnas, bares e restaurantes. Outros estados seguem linha parecida, mas há leis estaduais e municipais próprias. Use este texto como mapa e confirme a regra da sua cidade com o Procon local ou com um advogado.
O que pode e o que não pode, cobrança por cobrança
| Cobrança | Pode? | Condição |
|---|---|---|
| Entrada | Sim | Valor informado antes de o cliente entrar |
| Couvert artístico | Sim, com apresentação ao vivo | Placa na entrada e no cardápio com o evento e o valor; cobrado separado das demais despesas |
| Couvert de mesa (pão, pastas, petiscos) | Sim, se aceito | Garçom avisa antes e o preço está no cardápio; servido sem aviso não pode ser cobrado |
| Taxa de serviço (10%) | Só como opcional | Cliente informado de que é opcional, valor discriminado, só onde há atendimento |
| Taxa de rolha | Sim, se informada | Valor claro antes de o cliente abrir a garrafa |
| Consumação mínima | Não | Considerada prática abusiva |
| Multa por perda de comanda | Não | O controle do consumo é do estabelecimento |
| Couvert por música ambiente ou telão | Não | Não é apresentação artística ao vivo |
A taxa de rolha aparece como permitida, desde que informada com clareza, nas dicas do Procon-SP divulgadas pelo Governo de São Paulo. No mesmo material, o órgão considera abusiva a "taxa de desperdício" cobrada em rodízio.
Por que a consumação mínima é proibida
O art. 39, I, do CDC proíbe o fornecedor de condicionar a venda, sem justa causa, a limites quantitativos. Exigir que o cliente gaste pelo menos um valor para ficar na casa é exatamente isso, e por isso os Procons tratam a consumação mínima como prática abusiva. Em São Paulo, a proibição também está em lei estadual: a Lei 11.886/2005 veda a cobrança em bares, boates, restaurantes e similares.
O que a casa pode fazer é cobrar o que precisa cobrar com o nome certo. Se o custo do show precisa ser pago, cobre couvert artístico. Se a casa limita lotação e quer filtrar público, cobre entrada. As duas são lícitas quando informadas antes; a consumação mínima não é, mesmo com aviso.
Regra de bolso: cobre por algo que o cliente recebe (o show, a entrada, o petisco que ele aceitou), nunca por algo que ele deixou de consumir. E diga o valor antes de ele sentar.
Couvert artístico: como cobrar sem dar problema
O couvert artístico é a cobrança mais legítima da noite, porque remunera a apresentação. Ainda assim, ele é alvo frequente de reclamação, quase sempre por falta de informação. A orientação do Procon-SP pede:
- Apresentação ao vivo de verdade. Música ao vivo ou outra manifestação artística no local. Playlist, DJ de fundo sem evento anunciado e transmissão de jogo não contam.
- Aviso na porta e no cardápio. Placa visível na entrada e informação no cardápio, dizendo qual é o evento e quanto custa.
- Linha separada na conta. O couvert vem destacado das demais despesas, não somado ao consumo.
Algumas cidades e estados têm leis próprias sobre couvert, inclusive sobre horário de cobrança ou repasse ao artista. Antes de fixar o valor, pergunte ao Procon do seu município ou ao sindicato patronal se existe regra local.
Quem chega no fim do show
Cobrar couvert cheio de quem chegou na última música é legal se a regra estava na porta, mas é ruim para o relacionamento. Muitas casas definem um horário de corte e escrevem isso na placa. O que você escolher, deixe escrito e aplique igual para todos.
Comanda de papel perdida na noite de show vira prejuízo ou discussão?
No Xefo, o cartão consumação é emitido só com nome e telefone, o consumo fica registrado no sistema e quem
sai mais cedo paga a sua parte sem fechar a comanda. Se o cliente perder o cartão, você ainda sabe o que ele
consumiu.
Como lançar na conta
Cadastre o couvert artístico como um item próprio no sistema, com nome claro ("Couvert artístico: show de sexta") e preço igual ao da placa. Assim ele sai em linha separada na conta e na nota, como pede a orientação do Procon, e não se mistura ao consumo nem à base da taxa de serviço, se essa for a regra da casa. Faça o mesmo com entrada e taxa de rolha: cada cobrança com nome próprio evita a pergunta "o que é isso?" na hora de pagar.
Comanda perdida: o problema é do controle, não do cliente
A multa por perda de comanda nasceu de um problema real: em casa noturna, comanda de papel some e, com ela, o registro do consumo. O Procon-SP entende que a responsabilidade por esse controle é do fornecedor e não pode ser transferida ao consumidor. Se a comanda some, o cliente paga apenas o que consumiu.
A saída, então, é ter o consumo registrado fora do papel. Com o pedido lançado no sistema na hora, pelo garçom ou pelo próprio cliente, a comanda física vira só um identificador. Os modelos de comanda de mesa, individual e cartão consumação estão comparados em sistema para bar: comanda, cartão consumação e conta sem perda.
Taxa de serviço junto com couvert
A taxa de serviço incide sobre o consumo e é opcional para o cliente. Calcular os 10% em cima do couvert artístico costuma gerar reclamação, porque o couvert remunera o artista, não o atendimento. Defina a regra da casa com o contador e deixe claro na conta. Os detalhes da taxa, do lado do cliente e do lado da equipe, estão em taxa de serviço de 10% e a Lei da Gorjeta. E, quando a mesa divide a conta, couvert e porções compartilhadas pedem cuidado; veja divisão de conta na mesa.
Informação de preço: a obrigação que vem antes de tudo
O CDC garante ao consumidor informação adequada e clara sobre preço (art. 6º, III). O Procon-SP orienta que bares e restaurantes afixem o cardápio com preços logo na entrada, para o cliente decidir se entra, e informem os meios de pagamento aceitos. Quase toda cobrança extra que vira reclamação começa num aviso que não estava lá.
Checklist antes da próxima noite cheia
- Cardápio com preços visível na entrada, incluindo couvert, entrada e taxa de rolha.
- Placa de couvert artístico com o nome do evento, o valor e o horário de cobrança, se houver.
- Garçons treinados para perguntar antes de servir couvert de mesa.
- Nada de consumação mínima, com qualquer nome.
- Nada de multa por perda de comanda; consumo registrado no sistema.
- Taxa de serviço destacada como opcional, com o valor na conta.
- Couvert e taxa de serviço em linhas separadas na conta e na nota.
- Regra local conferida com o Procon do município.
Cobrar pelo show e pela estrutura é justo, e o cliente aceita quando sabe antes. O que gera multa e avaliação ruim é a surpresa na hora de pagar. Aviso claro na porta e consumo registrado na hora resolvem a maior parte do problema.
Perguntas frequentes
Posso cobrar couvert artístico com música ambiente ou telão de jogo?
Não. Segundo a orientação do Procon-SP, o couvert artístico só se justifica quando há música ao vivo ou outra apresentação artística no local, e o estabelecimento não pode cobrar pelo oferecimento de música ambiente ou de telões para assistir a partidas de futebol. Em dia de jogo, se quiser cobrar algo, use entrada com valor informado na porta.
O couvert de pão e pastinha pode vir na mesa sem o cliente pedir?
Pode vir como cortesia. Se for cobrado, o cliente precisa ser informado antes pelo garçom e o preço deve estar no cardápio. Se o couvert for servido sem aviso e sem aceitação, ele não pode ser cobrado: o Código de Defesa do Consumidor equipara o produto entregue sem solicitação a amostra grátis. Peça para a equipe perguntar antes de servir.
Cobrar entrada que vira crédito de consumo é a mesma coisa que consumação mínima?
É uma zona cinzenta. Cobrar entrada é permitido, e cobrar o que o cliente efetivamente consumiu também. O problema começa quando o modelo obriga o cliente a gastar um valor mínimo. Órgãos de defesa do consumidor não têm leitura única sobre a entrada convertida em consumo, então o caminho seguro é cobrar a entrada como entrada, com valor fixo e informado na porta.
O cliente perdeu a comanda. Posso cobrar multa?
Não. O Procon-SP considera abusiva a multa por perda de comanda: o controle do consumo é responsabilidade do estabelecimento, e o cliente só pode ser cobrado pelo que consumiu. Com comanda ou cartão consumação registrados no sistema, como no Xefo, o consumo continua salvo mesmo que o cartão se perca, e a discussão nem começa.
Quer parar de entregar parte de cada pedido para o aplicativo?
O Xefo reúne cardápio digital, PDV, WhatsApp e delivery próprio em um sistema só —
sem comissão por pedido e sem fidelidade.